你手机上有吗?这些App涉嫌超范围采集隐私

作者:昆明的的网络科技有限公司 浏览: 发表时间:2022-03-21 10:27:33

***计算机病毒应急处理中心近期通过互联网监测发现15款移动App及1款SDK(软件开发工具包)存在隐私不合规行为,违反网络安全法、个人信息保护法相关规定,涉嫌超范围采集个人隐私信息。

1、隐私政策中未对个人信息处理者的基本情况进行描述,涉嫌隐私不合规。涉及1款SDK如下:

《Agora Video Call》(版本6.2.8)。

2、未向用户明示申请的全部隐私权限,涉嫌隐私不合规。涉及13款App如下:

《Cutie》(版本1.6.2,360手机助手)、《方元健康》(版本1.8,360手机助手)、《美团管家青春版》(版本3.21.400,360手机助手)、《爱卡汽车》(版本10.6.9,乐商店)、《甜芝士Sweech》(版本1.9.62,乐商店)、《咸冰考研》(版本4.0.1,乐商店)、《小米电视助手》(版本2.7.1,乐商店)、《营创书院》(版本2.7.6,乐商店)、《重启世界》(版本2.3.17,乐商店)、《时尚志》(版本3.9.55,豌豆荚)、《领主世界》(版本4.1.9,小米应用商店)、《Healer》(版本2.5.0,应用宝)、《乐玩星球》(版本1.7.5,应用宝)。

3、未逐一列出收集使用个人信息的目的、方式、范围等,且向第三方提供个人信息未做匿名化处理,涉嫌隐私不合规。涉及1款App和1款SDK如下:

《营创书院》(版本2.7.6,乐商店)、《Agora Video Call》(版本6.2.8)。

4、App在征得用户同意前就开始收集个人信息,涉嫌隐私不合规。涉及5款App如下:

《Cutie》(版本1.6.2,360手机助手)、《咸冰考研》(版本4.0.1,乐商店)、《重启世界》(版本2.3.17,乐商店)、《我的绿洲》(版本0.24.0,绿色资源网)、《时尚志》(版本3.9.55,豌豆荚)。

5、未提供有效的更正、删除个人信息及注销用户账号功能,或注销用户账号设置不合理条件,涉嫌隐私不合规。涉及5款App如下:

《方元健康》(版本1.8,360手机助手)、《企鹅电竞直播助手》(版本2.30.0.326,360手机助手)、《咸冰考研》(版本4.0.1,乐商店)、《重启世界》(版本2.3.17,乐商店)、《乐玩星球》(版本1.7.5,应用宝)。

6、未建立并公布个人信息安全投诉、举报渠道,或超过承诺处理回复时限,涉嫌隐私不合规。涉及3款App和1款SDK如下:

《Cutie》(版本1.6.2,360手机助手)、《方元健康》(版本1.8,360手机助手)、《甜芝士Sweech》(版本1.9.62,乐商店)、《Agora Video Call》(版本6.2.8)。

针对上述情况,***计算机病毒应急处理中心提醒广大手机用户谨慎下载使用以上违法、违规移动App及SDK,同时要注意认真阅读其用户协议和隐私政策说明,不随意开放和同意不必要的隐私权限,不随意输入个人隐私信息,定期维护和清理相关数据,避免个人隐私信息被泄露。


来源:新华视点


 

  公司地址:昆明市官渡区万科魅力之城6期3栋806号

电话号码:0871-63335190  13888083560

滇ICP备16005677号-5

 

在线留言

  • 联系方式 *

  • 留言内容

  • 提交

  扫一扫,关注我们

图片展示

 

  公司地址:昆明市官渡区万科魅力之城6期3栋806号

电话号码:0871-63335190  13888083560

滇ICP备16005677号-5

 

在线咨询

您好,请点击在线客服进行在线沟通!

联系方式
咨询电话:
0871-63335190
手机号
13888083560
扫一扫二维码
二维码
添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了
滇ICP备16005677号